Opéra rock Mozart: Musique de mon coeur

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Opéra rock Mozart: Musique de mon coeur » Дом Моцартов » Комната Старшего Моцарта

Комната Старшего Моцарта

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Просто оформленное помещение со всем необходимым для работы - небольшим секретером, ровными стопками бумаг, нот, документов, располагающихся на низком столике, кроватью у стены, шкафом и прочими необходимыми вещами. Несколько подсвечников разгоняют полумрак, ведь портьеры отрывать он не любит.

0

2

Скинув плащ на спинку стула, Леопольд устало потёр переносицу - начиналась головная боль. Вольфганга он не видел с самого утра, Наннерль тоже... Складывалось такое ощущение, будто дети как в детстве, спрятались по углам и сидят как мышки. Но сейчас думать об этом не хотелось совершенно.
Необходимость работать там, где ему этого совершенно не хотелось, угнетала, вызывая тягостное чувство почти стойкого отвращения. Такой судьбы сыну он не желал, и отчаянно пытался придумать, как устроить младшего Моцарта так, чтобы и подальше отсюда, дабы Колоредо не дотянулся, и в то же время, чтобы он мог контролировать непоседливое и очень уж активное чадо.
Налив из стоявшего на столике графина-вина, Леопольд устроился в кресле у окна, и чуть отодвинув портьеру, уставился куда-то, но не видел ничего, слишком был погружен в свои безрадостные мысли...

0

3

Леопольд дёрнулся во сне, и тут же боль в затёкших ото сна в неудобной позе мышцах дала о себе знать, окончательно разбудив Моцарта старшего. Осторожно выпрямившись, он потёр шею. Странно, что никто из них не побеспокоился о нём до сих пор, хотя, в общем-то, сам виноват, что заснул, где не надо. Кресло не кровать, так или иначе. Умывшись  и переодевшись, он прошёл к столику, сидя у которого, ещё несколько дней назад он лелеял свои мечты о будущем сына... Что делать теперь, предстояло ещё решить. И решить очень обстоятельно. Да к тому же, не стоило сбрасывать со счетов и одарённую дочь, которой предстояло скорее всего похоронить свои таланты в браке с каким-нибудь аристократом, не признающим того факта, что и женщины могут сочинять, писать прекрасные произведения...
Спускаться вниз, к наверняка расстроенным детям, не хотелось совершенно. Он взялся за перо, положил разлинованный лист, закрыл глаза, позволяя музыке говорить вместо него, и начал писать... Больше сейчас ему не нужно было ничего...

0

4

Девушка прошла в комнату отца, постучавшись
-Папа, можно я войду? - она смотрела на любимого ею отца. Столько всего они вместе пережили, вот и теперь. Она улыбнулась и, поправив локон распущенных волос, вошла в комнату, села рядом с отцом положив голову ему на плечо
-Я соскучилась по Вольфгангу, ты же на него не сердишься? Да папа? Он, конечно, бросил нас, но ему нужна слава, он поможет нам потом - девушка улыбнулась папе своей по-настоящему Ангельской улыбкой. Сердце ее бешено стучало. Столько всего было в жизни семьи Моцарт, руки, конечно, ее тряслись, но она была спокойна.

0

5

Голос дочери донёсся до Леопольда, словно сквозь вату, вибрирующими волнами сквозь музыку в голове. Пришлось усилием воли заставить мысли подчиниться, и посмотреть на вошедшую девушку. 
-Сержусь,-коротко прокомментировал он, и, вздохнув, движением руки указал дочери на изящное кресло напротив.
-Я не хочу тебе врать, я недоволен той ситуацией, что сложилась сейчас. Не скажу что решил, что я  предприму, но будь уверена, от меня он поддержки своим глупостям не найдёт. Он не понимает, чем выльются ему его порывы!,- негодовал глава семейства. А потом замер, словно задумавшись. Прищурившись, он внимательно смотрел на дочь
-Я не видел тебя, пожалуй, день, как не более, да и не слышал тоже. Объясните, юная леди?
Он откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди

Отредактировано Leopold Mozart (2012-01-21 18:38:38)

0

6

-Я не видел тебя, пожалуй, день, как не более, да и не слышал тоже. Объясните, юная леди?-Он откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди
Девушка быстро забегала глазками пытаясь найти оправдание, но врать, это было не красиво. В конце концов, девушка опустила голову и прикусила свою губу, кудри упали на лицо, она краснела. Так было всегда, когда она пыталась соврать, поэтому было сразу, понятно, что отец поймет ее ложь и очень обидеться
- Пап, я ездила в другой город, играла, выступала и заработала нам немного денег - она протянула мешочек в руки к отцу и посмотрела на него осторожно, с опаской даже. Она боялась произнести и слово, глядя в хмурые, но родные и любимые глаза.

0

7

- Пап, я ездила в другой город, играла, выступала и заработала нам немного денег -на этих словах лицо его вытянулось, губы сжались. Мешочек он так и не взял.
-Ты... Ты вообще в своём уме??? А если бы тебя по дороге схватили, избили, или... Наннерль, чем ты думала!,-он вскочил и  отошёл к комоду у стены, положив на него руки, уставился на глянцевую, ещё не стёршуюся поверхность.
-Я могу понять, что ты хотела как лучше, но ты подумала о том, что могло случиться, и обо мне??? А если бы тебя по дороге ударили, и никто бы не знал, где ты и что тебе нужна помощь? А о брате ты подумала?! да те же слухи... Чтобы было, если б кто-то узнал тебя??,-он зашагал по комнате, стараясь успокоиться. Потом опустился в кресло, и глухо произнёс, не смотря на дочь
-Об этом мы ещё поговорим. Тебе запрещается покидать дом. От Вольфганга есть  новости? Я не выходил ещё, курьер был?

0

8

-Об этом мы ещё поговорим. Тебе запрещается покидать дом. От Вольфганга есть  новости? Я не выходил ещё, курьер был? - девушка буквально вскочила с места и смотря на отца, обиженным, чуть ли незаполненным слезами глазами.
-Но папа, но я должна зарабатывать деньги, твое состояние здоровье опасное, прошу тебя папа - она упала перед ним на колени, цепляясь за его холодную руку. Она была такой родно и любимой. Глаза ее были закрытыми. Стук. В коридоре стук. Девушка открыла глаза и подняла их на лица
-Вольфганг приехал, Вольфганг, слышишь папа, Вольфганг - девушка подорвалась и побежала в гостиную, отца она оставила в комнате.

0

9

Обижать дочь не хотелось, да и про здоровье она была права. да только пристало ли ей заботиться о семье, ведь глава семейства он! Леопольд хотел было сказать, что она бы помогла, если б вышла замуж, но не успел. Девушка схватила его за руку, заставив вздрогнуть. Но он должен был настаивать на своём. Мало ли что могло с ней там случиться. А если её кто-то узнает, это уменьшит её шансы выйти замуж! И что тогда? Что будет с семьёй, когда его не станет? А его не станет быстрее, чем можно предположить, он чувствовал...
-Вольфганг приехал, Вольфганг, слышишь папа, Вольфганг, когда девушка выскочила прочь, он почти перестал дышать, стараясь услышать... Было страшно ошибиться, и он надеялся и молился что это и, правда, сын. Но спускаться и проверять он не собирался. Одно лишнее действие, и младший Моцарт снова загорится глупостями, подумав, что отец поддержит его. Нужно терпеть...

+1

10

--------------Гостиная Моцартов
Вольфганг поправил траурный камзол и откашлялся, чтобы голос не дрожал. Отец никогда не был тираном, да и чересчур строгим тоже не был, но сейчас юному композитору было страшно, ведь следовало сообщить о смерти Анны-Марии, такой любимой матери, и обожаемой жены Леопольда. И все из-за него. Нужно было не тратить времени на Алоизию в Мангейме... Но Амадей тут, же укорил себя за эту мысль, несмотря на жестокое разочарование в сердце оставались осколки любви к девушке, хоть они и больно ранили.
Вольфганг собрался и робко постучал:
-Можно? - голос все-таки предательски дрогнул и был тих.

0

11

-Заходи, сын,-он быстро справился с эмоциями и подошёл к окну, усаживаясь в кресло, в котором провёл ночь. На улице всё ещё был лёгкий туман, что не добавляло настроения. Ровно, как и голос сына - неуверенный и какой-то... Потухший. Сердце неприятно кольнуло, словно его ожидало что-то... Не хорошее.
Ожидая пока юноша войдёт, он внутренне собрался, ещё не решив, как он встретит его, да и непонятно, почему Ани не вошла первой, поприветствовать мужа...
Может она с Наннерль? Женщины всё-таки, не наговорятся никак...,-подумалось ему...
-И так...-он нарушил повисшую тишину и указал сыну на соседнее кресло.

0

12

Вольфганг сел в кресло и опустил глаза, он боялся взгляда отца, тем более, что просто не мог сообщить ему о случившемся. Губы Моцарта-младшего стали подрагивать, он сильнее опустил голову и даже сжался, сидя напротив отца. Он чувствовал свою огромную вину перед ним и сестрой. Это ведь именно он не уберег любимую всеми мать, ему следовало стараться лучше, добиваться того, чтобы его послушали, приняли произведения... А вместо этого ноты сейчас лежали в саквояже в гостиной. Живот молодого композитора издал жуткий вой на всю комнату, Амадей смутился и прижал руки нему.
-Папа... - шепотом начал, было, Вольфганг, но продолжить не сумел. Он закрыл глаза, а по его щекам покатились слезы, он вдруг вспомнил те бедные похороны, которые удалось провести, и от этого стало жутко больно внутри.

0

13

-Отправляйся в столовую, пусть сестра тебе накроет. Отдохнёшь и расскажешь, чего ты достиг своим порывом. Соберёмся в гостиной, уверен Анна-Мария, многое сможет нам рассказать о путешествии. Иди
Старший Моцарт встал, и прошёл к столику, наливая себе вина. Сын выглядел как-то... Жалко. Казалось, в  комнате витало что-то страшное. Но что, сказать было сложно, и Леопольд гнал от себя эти мысли... Всё в порядке. Всё в порядке, -как редкую мантру  твердил он про себя... Сын всё ещё сидел, и Леопольд чуть повернул голову, сжав стакан
-Что-то не так? Ты выглядишь усталым и измученным. Отдохни, действительно поговорим всей семьёй, за ужином. Попроси Наннерль распорядиться  всё устроить.,-закончил старший Моцарт

0

14

-Папа... - робко сказал юноша, посмотрев красными от слез глазами на отца,- Мама ничего вам не расскажет... Она... Она... - композитор поймал взгляд отца - совсем не такой страшный, как он думал... Но Леопольд ещё не знает... - Мама умерла.... - тихо сказал Вольфганг.
Внутри больно кольнуло, он был готов сейчас ко всему, почти ко всему. По щекам Моцарта покатились слезы, он даже не пытался их вытереть, только смотрел в глаза отцу, пытаясь угадать его реакцию. Амадей отчаянно боялся этого момента, Анна-Мария была безмерно любима отцом, можно сказать, что несколько дней назад, молодой человек просто отобрал у Леопольда половину жизни.

0

15

Наннерль вошла в комнату, и видимо это было не очень.  Вовремя. Девушка остановилась в дверях от услышанного. Сердце больно сжалось. Она буквально облокотилась о дверной проем, стакан из рук выпал. Она не верила, точнее она отказывалась верить в то, что мама умерла.Так не может быть. Нет, Вольфганг все врет, но. Нет. Нет. Так не может быть.Она сползала по косяку двери
-Нет...Нет…Нет…Не…может быть…Ты все врешь…Это не так...Это глупая шутка... - шептала девушка. По ее лицу было видно то, что как, будто у нее отобрали все, что было в жизни. Однако она нашла силы и встала, подойдя к отцу, она обнялась его шепча
-Папочка, не волнуйся, тебе нельзя, ты же помнишь, что доктор сказал. Папочка!

0

16

Мама ничего вам не расскажет...
И прежде он успел спросить, что же ей помешает, как:
Мама умерла....
Мир рухнул. Разом, накрыв его обломками, впивавшимися в грудь, разрывая его любящее сердце на кусочки... Он даже не стал пытаться убеждать себя, что сын лжёт, что это какая-то глупая шутка!
-Вон... -прошептал он, и уже громче, -ВОН!!! Не хочу тебя сейчас... Богом прошу, уйди сейчас!...
Он опустился в кресло, сердце, кажется, снова прихватило. Бокал упал на пол, и янтарная жидкость как кровь растеклась по ворсу ковра... Он не должен был отпускать её... Но позволил ей уйти, своими руками подписал ей приговор. Он сам виноват...
-Уйди...
-Оба. Вон-он отстранил Дочь.,-уйди.

Отредактировано Leopold Mozart (2012-01-22 20:44:51)

0

17

Отец, тебе нельзя волноваться. Умаляю тебя - она села перед ним на колени, целуя его старые руки. Отец мог не пережить такого потрясения. Вот чего боялась Наннерль, если она потеряет отца, то она навсегда забудет о веселье, он обещает себе. Сердце как то сжалось еще сильнее. Она боялась. Боялась. Слезы буквально скатывались по щекам
-Папа, где твое лекарство? Тебе нельзя волноваться, только не волнуйся, прошу тебя - Наннерль быстро нашла лекарство отца и, найдя стакан, налила отцу воды и заставила выпить его успокоительное. Глаза ее были наполненные слезами, но они не скатывались по ее щекам, а все так, же только набегали и набегали.

0

18

-Нет, отец! Прошу тебя! - взмолился Вольфганг, он тотчас оказался в ногах у отца,- Нет, только не гони меня... Отец! Отец!
Амадей судорожно повторял слова, его гонят, снова, так же как и в Париже, и в Мангейме. Нет, только не это - он хотел обнять Леопольда, но тот крикнул "Вон"...
Вольфганг сидел на полу перед отцом, низко склонив голову и рыдая. Эмоции сдерживать не было сил. Наннерль... она тоже была тут, она слышала. Нет, только не сейчас, она должна была узнать позже. Теперь он сделал больно и отцу и любимой сестре. Моцарт полагал, что сейчас они имеют полное право выгнать его или выставить за дверь.

0

19

Он нехотя выпил то что ему сунули. Отдышался... И проорал
-ВОН.
Чуть ли не оттолкнув дочь, он отошёл к камину в углу, там мрак не разгонял даже маленький камин. Но это было к лучшему. никчему им видеть его горе. Мира больше не было. была только чёрная зияющая пустота внутри, и тьма снаружи, окутавшая его... Он ведь не мог даже проводить её достойно. Он ничего не мог. Бессилие убивало.
-все по своим комнатам. Быстро.

Отредактировано Leopold Mozart (2012-01-22 20:59:04)

0

20

-Папа... Папа... - плакал Вофльганг, продолжая сидеть на полу у кресла. - Я сделал… все... все, что... смог....
Моцарт низко склонил голову, он встал и на ватных ногах вышел из комнаты отца,  направившись к себе. Родной дом был не слишком гостеприимен к нему, но этого молодой человек и ожидал. Он расстроил сестру и отца, который, по словам Наннерль, был болен или что-то типа того. Да, он не уберег мать и был виноват в этом, хотя действительно сделал все, что смог. Он продал все свои вещи, не тронув ни одной Анны-Марии, собственно у него в саквояже и были вещи матери, только ноты принадлежали самому юноше. Он искренне испугался за отца, но видеть его взгляд не мог.
---------Комната Вольфганга Моцарта

0

21

Девушка взяла брата и медленно подняла его с колен
-Пойдем Вольфганг, пойдем дорогая - она медленно поднялась. И потащила брата к двери. Она плакал. Сердце ее дрожало в груди. Девушка посмотрела на отца. Она действительно боялась за него
-Вольфганг, идем, идем я тебя накормлю - она вывела брата из комнаты

0

22

----------------------Комната Вольфганга Амадея Моцарта
-Отец... - голос юного композитора был робок и не уверен. - Можно?...
Вольфганг боялся гнева отца, но ещё больше его глаз, а если в них будут слезы, то он точно сойдет с ума. Моцарт и так уже был на грани, сейчас одно неаккуратное слово или действие были способны решить его рассудка. Юноша смиренно ждал приглашения в комнату, он не мог войти просто так, никогда не мог, а теперь тем более. Амадей низко опустил голову и глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, но все они будто испарились. И что теперь говорить? как оправдываться? Нет, Моцарт твердо решил, что слов оправданий отец не услышит точно.
-Папа... - снова тихо позвал Вольфганг и постучал ногтем по двери.

0

23

-Я, кажется, просил меня не беспокоить. Иди к сестре. Поговорим после,-твёрдо сказал Леопольд. Где-то на полочке среди рубашек были запрятаны остатки лекарства, сердце кололо... Выпив несколько, он снова сел к окну, словно ничего не случилось. Будто всё хорошо, просто она задерживается...
Но стоило ли обманываться...
Туман за окном словно стал гуще, будто впитывал его чувства, которые он так отчаянно пытался заковать, запрятать так глубоко, чтобы больше никто не думал, что у него они есть...

0

24

-Папа... Прошу тебя, не выгоняй меня... Я виноват, страшно виноват... Пожалуйста, пусти меня... - скромно попросил Амадей.
Нет, отец не хочет его видеть... Он искренне боялся этого - потерять доверие, уважение отца, хотя последнее, как казалось ему, Вольфганг уже давно потерял.
Юноша грустно опустил голову, по его щекам снова поползли слезы, композитор ничего не мог поделать со своими эмоциями... Он вздохнул и, плача, прошептал дрожащим голосом:
-Я бы никогда не хотел расстроить тебя... Прости меня, я очень люблю тебя, отец....
После этих слов Моцарт-младший развернулся и ушел к любимой сестренке - перед ней тоже следовало объясниться.
-------------Комната Наннерль Моцарт

0

25

Леопольд потерял счёт времени. Сколько прошло с момента сообщения о смерти жены? Час? День? Казалось что вечность.
Внутри прочно угнездилась боль, периодически напоминая сердцу, что оно уже не то, что оно может и не выдержать, но остановить разрывающуюся от горя душу выматывать себя болью не могло ничто.
Сначала старший просто метался по комнате, потом бездумно и почти апатично протаптывал дорожку на старом ковре. А потом и вовсе, усевшись у окна, поставив перед собой графин, просто  "отрезал" себя от всего: мыслей, людей в доме...

0

26

----------------------- Комната Наннерль.
-Папа, можно? - Вольфганг тихо постучался и тут же вошел, сразу опустив глаза в пол.
Ему нужно было обязательно поговорить с отцом, на счет того, что Амадей хотел либо поступить на службу к Колоредо, что было губительно по сути, или же отправиться в Вену, там у него были шансы стать настоящим композитором, забыть о смерти любимой матушки...
Моцарт ужасно тяготился тем, что именно он последний видел Анну-Марию, более того, она умерла у него на руках. У него на руках умерла самая любимая женщина его отца, да и юноши тоже. Композитор слегка замешкался и неловко повторил свой робкий вопрос.
-Можно? Я хочу поговорить с тобой.. -  уже тише закончил он, все же говорить с Леопольдом было ужасно тяжело и на пределе его сил.

0

27

-О чём?,-голос Моцарта старшего был холоден, даже ребёнок различил бы в нём  безразличие.
-Ещё не всё сказал, или, точнее сделал? И что же на этот раз? Хочешь, чтобы с тобой уехал и не вернулся и я тоже? Или хочешь забрать сестру? Можешь даже не мечтать, ее я тебе извести не позволю. Видишь, чего ты добился своими порывами, горячностью своей! Впрочем, ты мальчик большой, тебе ведь лучше знать, не так ли... Делай, что считаешь нужным, но сестру за собой вниз не тащи.,-закончил Леопольд, дотягиваясь до графина, и наливая себе вина. Ему уже было всё равно, слишком больно было всё это время. Страдания иссушили его изнутри, беспокойство за сына, смерть жены... Он и думать не хотел что там дальше...

0

28

-Папа... - тихо произнес Амадей, он ожидал чего угодно, но только не такого. Юноша собрал все силы - сейчас нужно было отключить все эмоции, они могут вернуться потом, но не в эту минуту. - Я хочу поступить на службу к Колоредо, Если это невозможно, то я уеду в Вену. Не беспокойся, деньги мне не нужны - я смогу продать то, что написал в Париже и для Алоизии. - при имени возлюбленной голос предательски дрогнул. - Сестру я с собой не повезу, она нуждается в тебе, папа... Я не посмел бы её взять - подвергнуть риску.
Юноша покорно склонил голову перед отцом, он ждал его решения, что скажет Леопольд. Того, что он уже сказал, хватило, чтобы больно и сильно ударить Вольфганга в самое сердце, а то, что это произнес его родной человек - Моцарту было ещё хуже. Почему? Почему все так обращаются с ним? Словно он игрушка? Можно сломать и выбросить, не заботясь о его чувствах, переживаниях. Казалось, что сердце юного композитора уже было сломано - разбито на тысячи осколков, которые противно кололи изнутри и заливали все кровью.

0

29

-Только попробуй пойти к этому извергу!,-возмутившись, шипел Леопольд. Поднявшись, он в несколько шагов преодолел разделявшее их расстояние и продолжил гневно шипеть:
-Ты хоть знаешь, как он мечтает получить нас в услужение??? Он никогда не позволит тебе писать то, что ты можешь писать! То, что сделает тебя действительно музыкантом! Сгниёшь на простенькой работёнке на заказ до своих последних дней! Уж лучше в Вене будь, лучше не слышать о тебе ничего там, чем видеть, как ты погибаешь здесь. Иди, отдыхай,-он положил руку сыну на плечо, устало вздохнув,-Ты проделал долгий путь. Да и вести привёз печальные. Сейчас не время обсуждать такие вопросы. Скажи сестре, чтоб достала чёрное платье. У нас траур. Иди же
Он снова ушёл к окну. И снова казалось, что его ничего не заботит. Словно он не тут сейчас был.

0

30

-Не слышать ничего о тебе там... - зачарованно повторил юноша вслед за отцом. - Папа, зачем ты так? - Вольфганг отошел назад на пару шагов, будто отшатнувшись от призрака. - Знаешь, я хочу, чтобы ты знал - после Парижа, я сначала вернулся в Мангейм. Я хотел жениться на Алоизии. - голос молодого человека стал дрожать. - Она выставила меня, не приняла нот. Она замужем и не помнит меня. Ты был прав.
Глаза композитора тут же раскраснелись - он не ожидал такого обращения от своего отца, готов был к чему угодно, но только не к этому. Амадей даже пропустил мимо ушей последние слова Леопольда, все, повторяя в голове фразу отца.

0

Вы здесь » Opéra rock Mozart: Musique de mon coeur » Дом Моцартов » Комната Старшего Моцарта

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно